Auf dieser Seite möchten wir gerne leckere Rezepte und Ernährungstipps zusammenstellen. Wir werden darauf achten, dass die Rezepte auch für Nierenkranke geeignet sind, möchten Sie oder Euch aber trotzdem bitten selber noch einmal auf die Nährstoffe zu achten!
Rezepte für Dips, Kräuterbutter, Bulgur- und Linsensalat
Diese Rezepte hat Stefanie Steinmann auf dem Familien-Nephro-Symposium 2025 in Hannover mit uns geteilt. Die Diätassistentin arbeitet seit 35 Jahren in der Kindernephrologie der Medizinischen Hochschule Hannover. Die Bilder sind Impressionen des Ernährungsworkshops, den Stefanie Steinmann auf dem Symposium durchgeführt hat. Fotos: Alexander Mamerzeli
Bulgursalat (4 Portionen)
250 g Bulgur – in einer Schüssel mit 400 ml kochendem Wasser geben
3 Frühlingszwiebeln – waschen und in feine Streifen schneiden
2 Tomaten – waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
½ Paprika, rot – waschen und in feine Streifen schneiden waschen
½ Gurke – waschen und in kleine Würfel schneiden
½ Dose Mais – abgießen
1 Zwiebel, rot – schälen und in kleine Würfel schneiden
5 g Petersilie – waschen und hacken
Dressing
6 EL Olivenöl
3 EL Balsamico, dunkel
2 TL Honig
1 TL Zitronen-Saft
Salz und Cayennepfeffer zum Abschmecken
Dressing mit einem Schneebesen in einer Schüssel gut verrühren. Alles zum Bulgur geben. Umrühren, probieren!
Linsensalat (4 Portionen)
200 g Linsen – in reichlich Wasser 15 min. kochen
80 g Möhren – schälen und in kleine Würfel schneiden
60 g Stangensellerie – waschen und in feine Streifen schneiden
5 g Petersilie – waschen und hacken
5 g Minzblätter – waschen und hacken
½ Spitzpaprika, rot – waschen und in feine Streifen schneiden
4 Frühlingszwiebeln – waschen und in feine Streifen schneiden
½ Salatgurke – waschen und in feine Streifen schneiden
15 g Walnüsse – hacken
Dressing
4 EL Olivenöl
1 ½ EL Balsamico, weiß
1 TL frischer Zitronensaft
½ TL Zitronenschalen-Abrieb
1 TL Salz
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Honig
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
In einer großen Schüssel Dressing-Zutaten mit einem Schneebesen vermengen. Das Dressing und das vorbereitete Gemüse zu den abgekühlten Linsen geben. Alles gut verrühren und probieren!
Dips
500 g Schmand – und
100 g griechischen Joghurt – verrühren
Salz und Pfeffer – hinzugeben
Kräuter – waschen feinhacken und einrühren!
(zum Beispiel Schnittlauch, Thymian, Knoblauch/Gurke, Dill, Rucola)
Kräuterbutter
250 g Butter – weiche Butter mit der Gabel verrühren
Salz und Pfeffer – hinzugeben
Kräuter – feinhacken und einrühren!
(zum Beispiel Schnittlauch, Thymian, Knoblauch, Dill, Rucola)
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Eierkuchen mit Chinakohl-Hackfleisch-Füllung
Zutaten:
300g Hackfleisch (495mg Phosphat)
2 Äpfel
400gr. Chinakohl (120mg Phosphat)
8 EL Sojasoße
Salz und Pfeffer
150gr. Mehl (111mg Phosphat)
100ml Sahne, 150ml Wasser (Sahne-Wasser-Gemisch statt Milch) (63mg Phosphat)
2 EL Sojasoße
1 Ei, 1 Eiweiß (216mg Phosphat)
50gr. geriebener Käse (175mg Phosphat)
Zubereitung:
Eierkuchenteig aus Mehl, Sahne-Wasser-Gemisch, Sojasoße und Ei zubereiten und 10 Minuten quellen lassen. Äpfel in Würfel schneiden, Chinakohl in Streifen schneiden. Hackfleisch anbraten und die Äpfel und den Chinakohl hinzufügen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Pfannkuchen ausbacken und in eine Auflaufform legen, mit der fertigen Hackmasse füllen und zuklappen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen und bei 225 Grad 10 Minuten überbacken.
Insgesamt 1.180mg Phosphat (pro Person = 295mg Phosphat)
Lasst es Euch schmecken!
Tomatensoße
Zutaten:
1 kl. Dose Tomaten (300g)
2 EL Speiseöl (z.B. Rapsöl)
450ml Wasser
1 kl. Zwiebel
nach Belieben etwas Knoblauch
1 Becher Créme fraiche (125g)
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
1 TL frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)
Zubereitung:
Zwiebel fein hacken, in Öl anschwitzen, Tomaten hinzufügen und mit Wasser auffüllen, 10 Min. köcheln lassen und nach dem Kochvorgang die frischen Kräuter hinzugeben. Mit einem Pürierstab pürieren. Créme fraiche und Gewürze zugeben und abschmecken.
Natürlich solltet Ihr das Nudeln kochen nicht vergessen!
Guten Hunger!!!
Nudelauflauf
Zutaten:
100g Nudeln
100g Lauch
50ml Sahne
50ml Wasser
1/2 Ei
50gr. Käse 50%
30gr. Kochschinken
Zubereitung:
Nudeln in kochendes Wasser bissfest garen, dabei während der letzten 3 Minuten den in Ringe geschnittenen Lauch mitkochen. In einem Sieb kurz abspülen und abtropfen lassen. Sahne, Wasser, Kochschinken, Ei und Käse mischen und würzen. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Dann die Nudeln mit den Lauchringen einschichten und das Käse-Sahne-Gemisch über die Nudeln geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.
Guten Appetit!!