Rund ums Essen

Auf dieser Seite möchten wir gerne leckere Rezepte und Ernährungstipps zusammenstellen. Wir werden darauf achten, dass die Rezepte auch für Nierenkranke geeignet sind, möchten Sie oder Euch aber trotzdem bitten selber noch einmal auf die Nährstoffe zu achten!


Eierkuchen mit Chinakohl-Hackfleisch-Füllung

Zutaten:

300g Hackfleisch (495mg Phosphat)

2 Äpfel

400gr. Chinakohl (120mg Phosphat)

8 EL Sojasoße

Salz und Pfeffer

150gr. Mehl (111mg Phosphat)

100ml Sahne, 150ml Wasser (Sahne-Wasser-Gemisch statt Milch) (63mg Phosphat)

2 EL Sojasoße

1 Ei, 1 Eiweiß (216mg Phosphat)

50gr. geriebener Käse (175mg Phosphat)

Zubereitung:

Eierkuchenteig aus Mehl, Sahne-Wasser-Gemisch, Sojasoße und Ei zubereiten und 10 Minuten quellen lassen. Äpfel in Würfel schneiden, Chinakohl in Streifen schneiden. Hackfleisch anbraten und die Äpfel und den Chinakohl hinzufügen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Pfannkuchen ausbacken und in eine Auflaufform legen, mit der fertigen Hackmasse füllen und zuklappen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen und bei 225 Grad 10 Minuten überbacken.

Insgesamt 1.180mg Phosphat (pro Person = 295mg Phosphat)

Lasst es Euch schmecken!

Tomatensoße

Zutaten:

1 kl. Dose Tomaten (300g)

2 EL Speiseöl (z.B. Rapsöl)

450ml Wasser

1 kl. Zwiebel

nach Belieben etwas Knoblauch

1 Becher Créme fraiche (125g)

1 Prise Zucker

Salz, Pfeffer

1 TL frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)

Zubereitung:

Zwiebel fein hacken, in Öl anschwitzen, Tomaten hinzufügen und mit Wasser auffüllen, 10 Min. köcheln lassen und nach dem Kochvorgang die frischen Kräuter hinzugeben. Mit einem Pürierstab pürieren. Créme fraiche und Gewürze zugeben und abschmecken.

Natürlich solltet Ihr das Nudeln kochen nicht vergessen!

Guten Hunger!!!

Nudelauflauf

Zutaten:

100g Nudeln

100g Lauch

50ml Sahne

50ml Wasser

1/2 Ei

50gr. Käse 50%

30gr. Kochschinken

Zubereitung:

Nudeln in kochendes Wasser bissfest garen, dabei während der letzten 3 Minuten den in Ringe geschnittenen Lauch mitkochen. In einem Sieb kurz abspülen und abtropfen lassen. Sahne, Wasser, Kochschinken, Ei und Käse mischen und würzen. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Dann die Nudeln mit den Lauchringen einschichten und das Käse-Sahne-Gemisch über die Nudeln geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.

Guten Appetit!!